Обнародовно постановление ВСУ.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 ноября 2015 года рассмотрел дело 6-1904цс15 по иску поручителя к «Родовид Банк» о признании поручительства прекращенным.

При рассмотрении была высказана следующая правовая позиция. Статьей 553 Гражданского кодекса установлено, что по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своего обязательства. Итак, поручительство является специальной дополнительной мерой имущественного характера, направленной на обеспечение выполнения основного обязательства.

Основанием для поручительства является договор, устанавливающий обязательственные правоотношения между лицом, которое обеспечивает выполнение обязательства должника, и кредитором должника.

Объем обязательств поручителя определяется как условиями договора поручительства, так и условиями основного договора, которым определен объем обязательств должника, обеспечение выполнения которых осуществляет поручитель (части первая, вторая статьи 553 ГК).

Согласно части четвертой статьи 559 ГК поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение 6 месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

В пересматриваемом деле суд кассационной инстанции, вопреки вышеуказанным требованиям закона, пришел к выводу о том, что основанием для определения момента возникновения у банка права предъявить требование к поручителю является подпункт 3.2.3.8 договора залога, хотя поручитель не является стороной этого договора.

Источник — http://jurliga.ligazakon.ua/