Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 6 апреля 2016 года рассмотрел дело 6-77цс16 по иску юрлица, получившего право требования по договору уступки права требования к юрлицу — должнику по договору купли-продажи ценных бумаг и физлицу — поручителю о взыскании задолженности.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

В соответствии со статьей 16 ГПК не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если другое не установлено законом.

Поскольку не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если иное не установлено законом, суд открывает производство по делу в части требований, относящихся к гражданской юрисдикции и отказывает в открытии производства по делу о требованиях, рассмотрение которых проводится по правилам другого вида судопроизводства.

Решая иск суды указанных требований закона не учли, безосновательно приняли к производству спор, возникший между юридическими лицами и подлежащий рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, рассмотрели его вместе с требованиями, которые решаются в порядке гражданского судопроизводства.

К такому же выводу ВСУ пришел при пересмотре дела № 6-1737цс15.