Верховный Суд Украины пришел к выводу, что если стороны кредитного договора достигли согласия об увеличении исковой давности по всем или отдельным требованиям и такая договоренность по содержанию и форме соответствует требованиям ст. 6 и ч. 1 ст. 259 Гражданского кодекса Украины (ГК), то расчет размера пени и штрафа следует провести по каждому требованию в пределах увеличенной исковой давности, установленной сторонами в договоре, учитывая периодичность платежей, определенных договором. Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 24 февраля 2016 года №6-1824цс15.

Так, согласно ч. 1 ст. 259 ГК Украины исковая давность, установленная законом, может быть увеличена по договоренности сторон. Договор об увеличении исковой давности заключается в письменной форме.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 551 ГК Украины и условий договора (п. 5.3) пеня за нарушение сроков возврата кредита определена в размере 0,1% от суммы не исполненного обязательства за каждый день просрочки платежа.

Ст. 257 ГК Украины установлено общую исковую давность продолжительностью в три года, а к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени) применяется исковая давность в один год (ст. 258 настоящего Кодекса).

По общему правилу течение общей и специальной исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 261 ГК Украины).

По смыслу этой нормы начало течения исковой давности совпадает с моментом возникновения у заинтересованной стороны права на иск, т.е. возможности реализовать свое право в принудительном порядке через суд.

Виктория Никитина, Судебно-юридическая газета

Источник — http://sud.ua/