2017 год для должников будет однозначно сложнее предыдущих: реформа судов и системы исполнения судебных решений, внесудебные способы взыскания и действующая практика, которая формируется в основном в пользу Кредитора, будет позволять банкам и финучреждениям взыскивать деньги и обращать взыскание на недвижимость всеми предусмотренными действующим законодательством способами, а коллекторские компании и частные исполнители им в этом только помогут.

По мнению экспертов, в несколько раз возрастет количество взысканий валютных и гривневых долгов и имущества в обход судов, защититься от которых заемщикам будет еще сложнее по ряду причин:

  1. 2 июня 2016 года Верховная Рада Украины большинством голосов поддержала во втором чтении изменения в Конституцию Украины в части правосудия (законопроект№3524). Кроме прочего, нормы этого документа предусматривают введение ограничения на представительство в судах — т.н. «адвокатскую монополию». Согласно изменений, представительство в суде смогут осуществлять исключительно адвокаты, не распространяются на представительство в суде по малозначительным трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов. Также, согласно закону, введение монополии адвокатов будет проходить постепенно. Предусмотрен переходный этап, поэтому новое правило будет действовать в Верховном Суде и судах кассационной инстанции с 1 января 2017 года, в судах апелляционной инстанции — с 1 января 2018 года, а в судах первой инстанции — с 1 января 2019 года. Что с одной стороны положительно повлияет на качество предоставляемых услуг, со стороны адвокатов, но и отразиться на кошельках их клиентов значительно увеличив стоимость юридических услуг.

Вывод 1: «Дешевле найти компромис с Кредитором, чем кормить юриста без гарантии решения проблемы»

  1. С 01 января 2017 года увеличен размер судебного сбора и определяется не как раньше, от размера минимальной заработной платы, а от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который устанавливается   на 1 января календарного года.

Соответственно, в связи с тем, что 01 января 2017 года размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц увеличился до 1600 грн., увеличился и размер судебного сбора.

Увеличение коснулось всех категорий дел: имущественного и неимущественного характера, споров о защите чести, достоинства и деловой репутации, вплоть до дел о расторжении брака.

Таким образом процент за судебные издержки в Украине в 2017 году возрос. Если не будет дополнительных изменений в Закон О судебном сборе в течении года, то эти размеры будут действовать на протяжении 2017 года.

Вывод 2: «Не откладывайте урегулирования своего кредита, т.к. любое игнорирование проблемы только увеличивает негативные последствия»

  1. 5 октября 2016 года вступили в силу ряд законодательных положений, призванных реформировать систему принудительного исполнения судебных решений:
  • Введен институт частных исполнителей и сейчас на базе МинЮста проводится активное обучение «пионеров» частного исполнения судебных решений. А апреля 2017 года в Украине могут реально начать работать первые частные исполнители, и несомненно, при большинстве финансовых учреждений возникнут связанные с ними частные исполнительные конторы, которые, в отличие от отделов государственной исполнительной службы, будут взыскивать долги быстро и эффективно по причине того, что они будут напрямую замотивированы от сумм взысканных средств. При этом уже несколько лет действует измененный Кабинетом министров Украины список документов, принудительное взыскание по которым проводится на основании исполнительных надписей нотариуса (Постановление № 1172). В соответствии с данным постановлением принудительно взыскать без суда и вообще без ведома должника можно не только залоговое имущество (например, недвижимость или транспортное средство), но и сумму долга в деньгах. Для взыскания долга в деньгах кредитору нужно подать только оригинал кредитного договора и выписку со счета заемщика с отметкой о сумме и сроках оплаты задолженности и ее непогашении. По факту сейчас должники узнают о таких надписях только после их подачи на исполнение, когда исполнителем уже наложен арест на все имущество и начато принудительное фактическое исполнение надписи нотариуса. Но в будущем, когда такие документы будут исполняться частными исполнителями, при некотором злоупотреблении, должник может узнать о таком «бесспорном» долге с большим опозданием, уже после того, как он лишится своего имущества или дохода. Обжаловать злоупотребления частного исполнителя и кредитора будет возможно, но если имущество должника уже отобрано, вернуть его будет зачастую невозможно.
  • Министерство юстиции Украины запустило Единый реестр должников, в который вносятся данные о гражданах и компаниях, признанных решением суда должниками и в отношении которых открыто соответствующее исполнительное производство, который негативно будет влиять на репутацию должника и потенциально ограничивать его в некоторых правах (имущественные права, право передвижения, могут возникнуть сложности с трудоустройством и т.д.) до момента закрытия исполнительного производства
  • По мнению ряда экспертов с внедрением интитута частных исполнителей может быть отменен Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте», но опять же данным законом предусмотрено, что условием его отмены будет другой законодательный механизм урегулирования кредитных обязательств – Закон «О реструктуризации…», что однозначно будет иметь позитивное влияние на должников. 

Вывод 3: «С кредитором лучше договориться со с точки зрения здравого смысла, чем лишиться имущества и репутации и быть ограниченным в правах со стороны силы закона»

  1. Кроме того, в 2016 году Верховный Суд Украины дал кредиторам «зеленый свет» на внесудебную перерегистрацию права собственности на залоговое, и в частности, ипотечное имущество, в случае если договором предусмотрено приобретение банком права собственности на предмет ипотеки. Таким договором может считаться как отдельный документ, так и пункт в договоре ипотеки о возможности удовлетворения требований ипотекодержателя путем приобретения последним права собственности на объект. А он есть почти в каждом ипотечном договоре. Так как сегодня полномочия перерегистрировать право собственности имеют не только государственные регистраторы, но и нотариусы на всей территории Украины, банку или коллекторской компании не трудно будет найти среди них одного недобросовестного, который с нарушениями перерегистрирует право собственности на предмет ипотеки с должника на финучреждение, о чем должник узнает только пост-фактум. А может узнать и уже после смены замков в квартире, когда вернувшись с работы, должник застанет новых хозяев и выяснит, что он уже здесь не живет. Существуют случаи «отъема» единственного жилья даже не смотря на прописанных малолетних детей и действующий Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте», и с началом работы частных исполнителей они будут учащаться.

Закон о моратории не распространяется на многие категории ипотекодателей.  Например, иностранцев или тех, у кого помимо ипотечного жилья есть еще 1/10 бабушкиного домика в деревне. Поэтому рассчитывать только на него очень беспечно.

Применять внесудебные способы взыскания будут и те кредиторы, которым не удалось отобрать имущество заемщиков другими способами (например, суд отказал им в иске о взыскании задолженности или обращении взыскания на предмет ипотеки).

Вывод 4: «Быть на чеку и держать нос по ветру, не допускать просрочек по кредиту и выходить первым на диалог с Кредитором – залог вашей информированности и осведомленности»

  1. В 2017 году фактор недоверия как к банковской системе, так и к национальной валюте, будет влиять на дальнейшую девальвацию гривны по отношению к доллару.

Вывод 5: «Взял – верни, но верни с умом и выгодой для себя»

Таким образом, в целом реформирование судебной системы и системы исполнения судебных решений, а также усугубление кризисных явлений негативно отразится на заёмщике Банка или финансового учреждения в 2017 году и однозначно дает значительную фору для кредитора-взыскателя.

Источник — http://dolgoff.com.ua/